Devoirs remis par groupe - dépôt impossible ?
dernière mise à jour le 12 novembre 2022
SOMMAIRE INTERACTIF
A. Symptômes
B. Explications
C. Résolution
a) Des devoirs ont déjà été déposés
b) Aucun devoir n’a été déposé
D. Aide
A. Symptômes
- Les étudiant.es disent ne pas pouvoir remettre un devoir car le bouton Ajouter un devoir n'apparait pas
- Dans l'interface, un message d'avertissement apparait, par ex :
B. Explications
Le problème se présente
- si l’étudiant.e est membre de plusieurs groupes à la fois (Admin du cours/Utilisateurs/Groupes) et c'est presque toujours le cas :
| Depuis l'implémentation du groupe automatisé "Inscrits Ecursus", il y a de fortes chances que les étudiant.es fassent partie à la fois du groupe Inscrits Ecursus et de leur groupe de travail lié au devoir. |
Plusieurs séries de groupes existent sur le cours et les étudiant.es sont membres de plusieurs de ces groupes. |
- si les groupes utiles au devoir n'y sont pas renseignés
Si le dépôt était possible dans ces conditions, le système serait dans l'impossibilité de choisir entre les différents groupes dont l'étudiant.e est membre. À quel groupe relié le travail déposé ?
C. Résolution
Des devoirs ont-ils déjà été déposés ?
a) Oui, des devoirs ont déjà été déposés
Est-il utile de conserver tous les groupes ?
1. Non, solution rapide : supprimer les groupes inutiles. S'il n'y a qu'une série de groupes (ceux liés au devoir) et que le groupe Inscrits Ecursus est inutilisé, il peut être simplement supprimé.
NB : il est toujours possible de conserver une image des groupes avant suppression en téléchargeant la liste des inscrits (Admin du cours/Utilisateurs : en bas d'écran, cliquez sur le bouton Sélectionner les xx utilisateurs, puis choisir un format d'export dans le menu déroulant). Avec ce fichier, le Support UV peut recréer vos groupes perdus.
2. Oui, solution permettant de conserver les groupes :
-
-
-
- cacher le devoir originel
- dupliquer le devoir grâce au menu Modifier en mode édition ; la copie apparait toujours en dessous du devoir originel avec des paramètres identiques : la copie est donc cachée aussi. Renommez-la.
- appliquer la procédure détaillée au point b) 2, 3 et 4
- au besoin, ajuster les heures d’ouverture et fermeture (paramètres du devoir / Temps)
- rendre visible le devoir dupliqué (paramètres du devoir / Réglages courants)
- indiquer aux étudiant.es que l'activité est relancée (pour les groupes ne l’ayant pas encore fait ; s'ils étaient peu à avoir déposé, demander à tous permet d'avoir tous les devoirs au même endroit).
-
-
b) non, aucun devoir n’a été déposé
1. Cacher le devoir
2. Créer un groupement : Admin du cours/ Utilisateurs/ Groupes / onglet Groupement : cliquez sur le bouton Créer un groupement.
3. Ajouter les groupes utiles dans le groupement : Admin du cours/ Utilisateurs/ Groupes / onglet Groupement : cliquez sur l’icône / Sélectionner les groupes utiles à droite et cliquer sur Ajouter (les groupes passent côté gauche).
>> Tutoriel complet Création de groupes et de groupements
4. Dans les paramètres du devoir, ajouter une restriction d’accès sur le groupement créé : Ajouter une restriction/ choisir le critère Groupement/ sélectionner le groupement correct dans la liste.
5. (ceci n'est possible que si aucun fichier n'a été déposé) Dans les paramètres du devoir, renseigner le nouveau groupement à la rubrique Réglages de remises en groupe :
>> Tutoriel complet Devoir / Paramétrage / Réglages de remises en groupe
6. Au besoin, ajuster les heures d’ouverture et fermeture (paramètres du devoir / Temps)
7. Indiquer aux étudiant.es que l'activité est relancée
D. Aide
- uv@ulb.be
- Équipe Teams Entraide enseignants pour joindre rapidement les conseillères et conseillers techno-pédagogiques CAP
© ULB DE CAP/UV
